自家製ビールを仕込む:1日目

ビール 醸造の記録 第一弾

ブリューランド ビールキットを使ってビールを作る!

手順は難しくはない。
ビール麦汁にイースト菌を添加して一次発酵させる。
容器に詰めて砂糖を添加して打栓。容器内で二次発酵すると泡泡のビールが完成。

なんと!書くと簡単だ~!
本当にできるのだろうか?

 

今回仕込むのは、Morgans オーストリア ラガー(ホップ添加済)。

宣伝には、『黄金色のラガービールはドライでクリアー 人気のラガー』 だそうだ。
(Yeast Morgans Ale 6g 液温22~30°)

 

イーストは、上面発酵・エールタイプ(発酵18~28℃)

※キットの添付資料に書いてあったが、缶名に「ラガー」とあるが、
イーストは、エールタイプが入っている。

 

 

 

仕込み量  20ℓ

水   いろはす(20ℓ) ※軟水を選択

 

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1日目

 

1. 仕込

1.1. 3ℓの水を沸かしモルトを溶かす。

 

 

 

 

1.2. 醸造タンクに移して、総量が20ℓになるまで水を注入

1.3. イーストの投入温度を26℃と決めて、
   エアレーション(かき混ぜ)しながら温度を待つ。

 

 

1.4. イースト菌投入

20:15 26℃

 

 

 

 

2. 一次発酵

2.1. 一次発酵(1日目)

21:15 26℃  ゆっくり発酵開始

ワクワクが止まらない!

 

 

 

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