4. 二次発酵
第一弾のプライミングシュガーは、ビール100㏄に対して0.6gを計って入れた。
しかし、なかなか正確にはいかず多いのもあれば少ないのもあった。
その結果かどうかはわからないが、もう少し泡立ちがよくてもいいように思えた。
それから、同じ瓶に同量を入れるためにステックシュガーのグラム数の違うものを買ってきた。
ビール大瓶 3gシュガーを2本
ビール中瓶 3gシュガー1本と2gシュガー1本
ビール小瓶 3gシュガー1本
第一弾の時より真冬なので温度を20℃程度に保つのが一苦労!
昼間の室温と夜中の室温が違い過ぎる。
うまいビールのために電気毛布の設定温度を変えながら2週間くらい過ごすことにする。
大中小合わせて36本打栓する。
第一弾の時より真冬なので温度を20℃程度に保つのが一苦労!
昼間の室温と夜中の室温が違い過ぎる。
うまいビールのために電気毛布の設定温度を変えながら2週間くらい過ごすことにする。
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