自家製ビールを仕込む:10日目 その2

ビール 醸造の記録 第一弾

10日目 その2

 

3.2. 瓶詰

1:30

プライミングシュガーを入れた瓶にビールを詰める。

なかなか楽しい。もうビールじゃん!!

やっぱりその前に飲んでみる。
グラスに注いだビールの色は透明感もる。

 

 

 

 

 

タンク内の澱が舞い上がらないようにそっといれる。
泡立たないようにそっと入れる。

 

  大ビン(633ml)    23本
  小ビン(330ml)      8本
  ペットボトル(500ml)   5本

 

 

 

 

3.3. 打栓

2:30

瓶に栓をする。

なかなか面白い!

 

初めての瓶は、白い王冠!
タンクの上下で違いがあるのか、瓶詰した番号を付けた。

ペットボトルに入れたビールの色は、もうビール!

36番が最後。少し澱が入った。炭酸がないので、ペットボトルは柔らかい。

 

 

 

面白いが、もうすぐ朝だ!

もう寝る。 おやすみなさい。

コメント

タイトルとURLをコピーしました