自家製ビールを仕込む:7日目

ビール 醸造の記録 第一弾

7日目

 

2.5. 一次発酵(7日目)

発酵は落ち着いているので、少し飲んでみることにする。
甘味がなければ、糖が分解された証拠である。と書かれている。

一次発酵が終われば、ボトリングである。

 

・・そうだ、ビール瓶を調達するのを忘れてた。

家には、アサヒの大ビン20本(1ケース)とホッピー瓶6本の空き瓶がある。

  633mlx20本=12,660ml
  330mlx6本=1980ml

  合計 14,640ml

 

仕込は20,000ml ・・・ 瓶が足りない!

500mlのペットボトルで約10本分足りないゾ。

 

空き瓶を買うか、空き瓶を作る(中身を飲み干すの意)かは、検討中!
今、これを書きながら、空きビール瓶を一本ゲット!

 

もう、寝よ!

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