自家製ビールを仕込む:11~17日目

ビール 醸造の記録 第一弾

4. 二次発酵

ワクワクが止まらない!

4.1. 二次発酵

  :     20.5℃(庫内温度)  1日目(仕込:11日目)

ゆっくり発酵開始・・すると思う。

 

  :     22.0℃(庫内温度)  2日目(仕込:12日目)

  :     20.0℃(庫内温度)  3日目(仕込:13日目)

  :     20.0℃(庫内温度)  4日目(仕込:14日目)

23:00 28.0℃(庫内温度)  5日目(仕込:15日目)

 

寒かったのでヒーターの温度を上げたが、下げるのを忘れてた!
庫内温度なので、液温はそれ程は上がってないと信じよう。

 

とりあえず5日は経過した。

瓶のそこに澱が溜まっている。ペットボトルは、パンパンになっている。

・・・・試飲したい!欲望にかられる。

ヒーターを外してこのまま自然と冷暗状態にしよう。

 

  :     15.0℃(庫内温度)  6日目(仕込:16日目)

  :     15.0℃(庫内温度)  7日目(仕込:17日目)

 

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