7日目
2.5. 一次発酵(7日目)
発酵は落ち着いているので、少し飲んでみることにする。
甘味がなければ、糖が分解された証拠である。と書かれている。
一次発酵が終われば、ボトリングである。
ウむ・・そうだ、ビール瓶を調達するのを忘れてた。
家には、アサヒの大ビン20本(1ケース)とホッピー瓶6本の空き瓶がある。
633mlx20本=12,660ml
330mlx6本=1980ml
合計 14,640ml
仕込は20,000ml ・・・ 瓶が足りない!
500mlのペットボトルで約10本分足りないゾ。
空き瓶を買うか、空き瓶を作る(中身を飲み干すの意)かは、検討中!
今、これを書きながら、空きビール瓶を一本ゲット!
もう、寝よ!
コメント