9日目
2.5. 一次発酵(9日目)
0:00 18℃ CO2 :ー
※エアロックがCO2を排出する間隔
まったくウンともスンとも言わない、静かなタンクである。
遂に蓋を開けて味と比重を見てみる!
赤茶色の液が目に飛び込んでくる。
香りは、気の抜けたビールのやホッピーのような香り。
悪くない!
タンク上面には泡はない。
タックの壁面に発酵した泡の跡(澱)が少し付いている。
いいぞ!
グラスに少し注いでみると、少し泡がでた。
飲んでみる。
甘味は全く感じない。
少し炭酸のピリピリを感じた。
後味は苦みしかない。
比重を計ってみる。
初期比重は計ってない。(ウム!残念)
最終比重を1.012とすると、仕込み量、モルトから逆算すると
発酵率が58%
よし!ボトリングだっ・・・ちょっと待てよ、空き瓶が足りるか??
瓶を洗おう・・そして殺菌!
ボトリングは明日にしよう。
コメント