3日目
2.3. 一次発酵(3日目)
12:00 22℃ CO2 :2h間隔
※エアロックがCO2を排出する間隔
・・マジ!? 二日で発酵が終わったと思えない!
きっと温度が原因だと思う。
どうするかナ!?
気にしながらも、仕事や少年野球の段取りに追われて対策なし。
夕食後に液温keep策をググる。
容器(ポリ)を指でゆっくり押すとエアロック内の水が上昇する(容器内の圧力が上がるから)。
一回分ぐらいのエア放出すると、戻ろうとする圧力でエアロックのタンク側の水位が上昇する。
ここまでは、小学生低学年の理科。
しばらく放置するとエアロック内の水に圧力がかかる。
僅かながらでも発酵が起こっていると判断!
まぁいいや、このままにしておこう。
この音は、ずーっと聞いていられる!
コメント